Азбука общения с подростком

1. ПРОВОДИТЕ ВРЕМЯ ВМЕСТЕ

• Бывает, что подростки и родители не могут провести вместе и 15 минут без того, чтобы не поссориться.

• Кино, Интернет, игры, друзья - все это важнее Вас и гораздо интереснее. Значит нужно искать моменты для общения. Это даст подростку уверенность в том, что к вам можно обратиться и с любыми вопросами.


2. ГОВОРИТЕ С РЕБЁНКОМ

Прямые вопросы порой вызывают раздражение и желание защищаться. Чтобы наладить контакт придется проявить фантазию.

• Если когда вы спрашиваете дочку о ее личной жизни, она воспринимает это в штыки, попросите ее помочь вам приготовить ужин. Тогда кажется, что главная задача - это приготовление еды, а разговор - просто развлечение, подростку будет проще говорить с вами откровенно.

• Мальчик скорее разговорится с отцом во время рыбалки, копаясь в гараже или ремонтируя что-то по дому.

Чтобы подросток захотел с вами беседовать, его нужно заинтересовать.

• Начните с общих вопросов о его интересах. Комментируйте ответы, давая возможность подростку продолжить рассказ.


3. БЕСЕДУЙТЕ В ДОРОГЕ

Когда вы следите за дорогой, ребенок не чувствует тотального контроля и расслабляется. И в машине вы сидите рядом - плечо к плечу. Это снимает определенные психологические барьеры.

Автомобиль - это нейтральная территория. Если зайти в комнату к подростку с целью поговорить по душам, это воспринимается как вторжение в личное пространство. В машине этого можно не опасаться.


4. ИНТЕРЕСУЙТЕСЬ, ТЕМ, ЧТО НРАВИТСЯ РЕБЁНКУ

• Не отвергайте книжки, которые они читают. Читают и это уже хорошо.

• Посмотрите его фильмы, - так можно понять, какие проблемы его волнуют.

• Послушайте его музыку, какой бы странной она ни казалась. У любой группы хоть одна композиция понравятся и вам. Узнайте о компьютерных играх.

Приходите на их концерты, болейте за них на соревнованиях.

• Вы увидите, как удивится ребенок тому, что вы разделяете его интересы.


5. ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ УВЛЕЧЕНИЯМИ

Попробуйте заинтересовать подростка тем, что нравится вам. Даже если ему не понравится ваше хобби, не расстраивайтесь. В любом случае ему полезно знать, что сфера маминых интересов не ограничивается приготовлением ужина и проверкой уроков.


6. НЕ БОЙТЕСЬ ПЕРЕХВАЛИТЬ

Родительское одобрение важно для подростка.

Стоит понаблюдать за тем, чем он занимается, и похвалить его. Любит скейт? Попросите его продемонстрировать достижения и от души похвалите.


7. НЕ ДЕЛАЙТЕ ПОСПЕШНЫХ ВЫВОДОВ

Подросток - это не проблема, требующая решения, а человек, нуждающийся в том, чтобы его понимали. Часто они не идут на контакт с родителями из-за опасения, что их не поймут, осудят или будут ругать.

• Если ваша дочь с кем-то встречается, не паникуйте и не критикуйте. Спокойно выясните, что на самом деле происходит.

Отнеситесь к проблеме с вниманием, не высмеивайте ребенка, если он рассказывает о катастрофе, которая с ним приключилась (неудачная стрижка, несчастная любовь или вероломная подруга).


8. ОБЩАЙТЕСЬ ВИРТУАЛЬНО

Общайтесь виртуально. Взрослые считают, что лучший разговор по душам, - смотря друг другу в глаза, но у подростков на этот счет собственное мнение. Иногда на некоторые темы он стесняется говорить, но писать о них проще. Пишите «смс-ки», осваивайте электронную почту и чаты.


9. ПОМОГИТЕ РЕБЁНКУ СПРАВИТЬСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ

• Если ребенок находится в подавленном состоянии долгое время, у него возникают проблемы с учебой, в отношениях с семьей и друзьями. Появляется депрессивное состояние, которое меняет характер его поведения и здоровье.

• Основная причина депрессии - безучастность родителей в проблемах подростка, а так же семейные трудности (проблемные отношения родителей).

• Если депрессию не лечить, ситуация может ухудшиться. Глубокая депрессия становится основной причиной подростковых самоубийств.

Просмотров: 0