Ловушки для родных и близких зависимых людей

1. Если вы упрекаете, угрожаете, обзываете, ругаете, кричите, упрашиваете зависимого человека, то знайте: это все не идет ему на пользу. Он только ощущает при этом угрозу и неприятие его членами семьи, эти чувства добавляют смятения к его больному состоянию.

2. Если вы чувствуете себя виновными в случившемся и постоянно задаете себе вопрос: «Что я упустила, где недоглядела?», знайте: даже ответив на эти вопросы, зависимому вы не поможете, а свое состояние ухудшите. Ему выгодно, чтобы вы ощущали чувство вины. Ему будет тогда легче манипулировать вами, говоря: «Это вы во всем виноваты...»

3. Если вы обижены и часто повторяете: «Я всю жизнь тебе отдала, а ты такой неблагодарный» - знайте, это зависимому человеку на руку. Пока вы обижаетесь и не общаетесь с ним, он снимает с себя всякую ответственность и делает то, что считает нужным, не советуясь с вами.

4. Если вы ощущаете беспомощность и бессилие, то это передается и зависимому. Он тоже начинает считать, что обречен, и еще быстрее катится вниз.

5. Если у вас нервный срыв, и вы позволяете себе все что угодно, помните, что таким образом вы не только провоцируете зависимого человека на ответные шаги, но и даете ему зеленый свет.

6. Если вы раздаете долги, сделанные зависимым, или звоните в школу или на работу, придумывая причины его отсутствия, знайте, что вы способствуете прогрессивности его болезни. Беря ответственность на себя, вы снимаете ответственность с него. Он становится безответственным, не годным к жизни в обществе, не умеющим отвечать за свои поступки. Вы становитесь ему пособниками.

7. Если вы считаете наркоманию вредной привычкой, то ошибаетесь - это химическая зависимость. А химическая зависимость - это тяжелая опасная болезнь, да к тому же смертельная. Прекратите тешить себя иллюзиями, зависимость сама не пройдет.

8. Если вы считаете наркоманию неизлечимой болезнью, то ошибаетесь. Наркоманию можно лечить и остановить. Но от химической зависимости нельзя исцелиться полностью и окончательно, с ней нужно научиться жить, управлять в пользу трезвой жизни.


9. Если вы насильно укладываете его в больницу или подсовываете ему таблетки «втихаря», то знайте, что вы попросту выбрасываете деньги на ветер. Потратьте их лучше с пользой для себя. Сейчас вам эти деньги нужнее.

10. Если все ценные вещи и деньги у вас в квартире на виду и не спрятаны, а вы считаете, что у него не хватит совести их взять... Не искушайте судьбу. Зависимые выносят все - от газовой плиты и стиральной машины до гвоздя в стене.

11. Если вы обещаете уйти от него, но не уходите; обещаете его выгнать, но не выгоняете, - вы теряете его доверие. Не давайте обещаний, которые, скорее всего не выполните.

12. Если вы не верите, в Бога и не знаете, как молиться, не требуйте от него, чтобы он пошел в церковь и принял крещение. Начните с себя.

Просмотров: 14