Профилактика употребления ПАВ

При раннем столкновении молодых людей с ПАВ у них быстро формируется установка на дальнейшую наркотизацию и одновременно останавливается личностный рост, разрушаются ценностные ориентации, нарушаются семейные отношения. У подростков и молодежи разрываются или деформируются связи с ближайшим позитивным социальным окружением и появляется реальная угроза оказаться в социальной изоляции или быть поглощенным криминальными группировками.

В употребление ПАВ вовлекаются все новые граждане России, в первую очередь подростки и молодёжь. Ситуация усугубляется тем, что на практике специализированная помощь несовершеннолетним с различными формами злоупотребления и зависимости от ПАВ малоэффективна и зачастую ограничивается краткосрочным лечение острых расстройств. В подавляющем большинстве случаев неизбежны срывы и рецидивы заболеваний. Отдельной проблемой стоит указать не системность соответствующих органов профилактики, реабилитации и социализации лиц, употребляющих ПАВ.

Исходя из сложившейся ситуации, было принято решение проводить профилактическую работу по предотвращению наркотической зависимости среди подростков и молодежи.

На сегодня средний возраст начала потребления алкоголя – 14 лет, наркотиков – 15 лет, и с каждым годом возраст лиц, употребляющих ПАВ становится моложе, в связи с этим необходимо работать с подростками, начиная с 13 лет.

В первую очередь, необходимо разработать задачи направленные на формирование у подростков и молодежи навыков здорового образа жизни.

Просмотров: 12